Montag, 12. März 2012

Essen und Trinken in Italien

Unser Urlaub an der Adriaküste war auch von einigen kulinarischen Eindrücken geprägt. Als typisch deutscher Tourist erwartete ich irgendwie, dass es vor allem Pizza und Pasta zu essen gab. Da wir uns für Ferienwohnung in Italien entschieden hatten, fiel das typische Hotelessen schon einmal aus. Wir wollten unbedingt selbst Eindrücke sammeln und kein angepasstes Essen bekommen. Also haben wir uns von unserer Vermieterin in Aquileia einige Tipps geben lassen. Wir haben uns Restaurants ausgesucht, die eher von Italienern als von Touristen besucht wurden. Aber natürlich sind auch die typischen Touristenattraktionen interessant. Die Option selber in unserer Ferienwohnung in Italien zu kochen behielten wir natürlich auch im Hinterkopf. Aber zunächst wollten wir ein richtiges, bodenständiges italienisches Restaurant aufsuchen.


Pizza & Pasta an unserem letzten Urlaubstag


Wir landeten in einem Landrestaurant, wo die Kellner kein Wort Deutsch sprachen. Dies war aber lediglich bei der Auswahl der Speisen etwas schwierig. Aber dank Übersetzungsprogramm auch nicht weiter tragisch. Die italienische Küche ist eher leicht und mit vielen frischen Zutaten. Typisch sind die leckeren kleinen Vorspeisen. Wir entschieden uns für hauchdünnen Parmaschinken und Melone und einen kleinen Vorspeisenteller mit gegrilltem Gemüse. Das Hauptgericht besteht in Italien gerne aus zwei Gängen. Für den ersten Gang sind Dinge wie kleine Nudelgerichte oder Reis. Auch Suppen sind sehr beliebt dafür. Wir entschieden uns für eine Minestrone. Wir haben uns vorgenommen diese Suppe in unserer Ferienwohnung in Italien nachzukochen. Der zweite Gang ähnelt dann schon eher einer Hauptmahlzeit im Deutschen. Hier finden sich zahlreiche Fleischgerichte. Alle Portionen sind deutlich kleiner als in deutschen Restaurants. Schließlich soll ja alles in den Magen passen. Fisch und Fleisch werden gegrillt, gebraten oder gebacken. Da wir uns kaum entscheiden konnten, wählte ich ein gegrilltes Hähnchen mit Risotto und mein Mann ein Kalbsgulasch. Der beste Teil ist für mich allerdings der Nachtisch. Gerade in Italien gibt es eine wahnsinnige Vielfalt. Den meisten Menschen fällt immer nur Tiramisu ein, wenn es um italienische Süßspeisen geht. Da ich Erdbeeren liebe, entschied ich mich für Panna Cotta mit Erdbeeren und Erdbeersoße. Zum Abschluss gab es natürlich einen Espresso. Insgesamt war das Essen wirklich sehr gut und wir waren auch ziemlich satt danach. Leider war es auch ein wenig teuer, so dass wir uns dazu entschlossen in den nächsten Tagen auch in unserer Ferienwohnung in Italien zu kochen, um unser Budget nicht zu sprengen.

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